乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...
波濤
潑出
傾瀉

臺灣電影後浪潮 - 電影上映.浪傾瀉

乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...


所有影片 】【 動畫長片 】【 紀錄片 】【 劇情長片

上映日期 2017/03/24

那個靜默的陽光午後

(The Silent Teacher, 2017)

Official [ Website | Blog | Facebook Page | YouTube Channel ]

製作 / 舊視界文化藝術有限公司

導演 / 陳志漢

出品 / 舊視界文化藝術有限公司
發行 / 舊視界文化藝術有限公司

醫學院教室的解剖課堂,大體老師帶來一場衝擊性極高的生命教育。游泳教練林惠宗專程從嘉義開車北上,到輔大醫學院看結縭 23 載的妻子徐玉娥。有時候林惠宗只是看著太太,什麼也沒講、有時候林惠宗報告生活瑣事:「孩子們和我都還好,妳放心」,這樣的事一年之內林惠宗幾乎每個月都去做,直到這次,林惠宗再也壓抑不住,過去沒有把握機會或不懂得表達的愧疚、遺憾、思念,都隨著決堤的淚水傾瀉而出,因為,徐玉娥是具大體老師,下星期就要被送上解剖臺,這是林惠宗最後一次機會對著完整的老婆說話。

林惠宗與徐玉娥是一對平凡的臺灣夫妻,先生忙於工作與社交,太太打理家務、帶小孩,甚至太太死後,先生會去對遺體講很多話,但回到家裡,面對子女卻沒什麼交流。女兒林映汝回憶媽媽走的那天,全家人都忙著處理事情,忙到忘記悲傷,直到把遺體送去輔大醫學院後,生活恢復平靜,家裡少了個人,突然覺得失魂落魄,才發現原來有好多話,沒來得及向媽媽說。林映汝甚至有點怨懟父親,認為媽媽已經不在那具浸泡福馬林的遺體裡了,所以對父親的許多作法不是很領情。但隨著大體老師在解剖課的啟用,林映汝開始思考生命的終點到底在哪裡?活著又是什麼意思?母親的離開,竟成了修補父女關係的機會。

另一方面,醫學系學生上解剖課前的暑假,必須拜訪大體老師的家庭,了解死者從前生活。於是,教育的意義從知識上的追求,變成對生命的同理心,解剖刀下的老師不再只是冰冷的遺體,而是一位認識的朋友的親人,在在刺激學生對未來工作醫病關係的思考…

標籤:



0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結



回主頁面