乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...
波濤
潑出
傾瀉

臺灣電影後浪潮 - 電影上映.浪傾瀉

乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...


所有影片 】【 動畫長片 】【 紀錄片 】【 劇情長片

上映日期 2011/11/18

金城小子

(Hometown Boy, 2010 | Taiwan / China)

製作 / 三三電影製作有限公司

導演 / 姚宏易
演員 / 劉小東

出品 / 三三電影製作有限公司、民生現代美術館、民生當代藝術研究中心
發行 / 三視多媒體網路股份有限公司

光點臺北電影院 2011/11/18~12/02 獨家上映

一個女詩人曾訪問畫家劉小東:「四處漂泊的人,根在哪裡?」小東答:「出生地」。

金城是位於東北遼寧的一個小城鎮,一個繞著造紙廠而運轉的小城,最盛時,有上萬工人在造紙廠裡工作,劉小東的老父母也曾是造紙廠裡的工人,這個利用蘆葦造紙的工廠是 1939 年日據時代建造的,廠裡的工人和家庭,就安置在一排排緊挨著工廠低矮而密集平房裡,不遠處是一片亞州最大的蘆葦蕩,蘆葦蕩、葦垛和造紙廠間用鐵道相連,規模和氛圍與臺灣早期的糖廠極為相像。

17 歲那年,劉小東離開了故鄉金城,到北京學習藝術,此後,他走過很多地方、畫了很多的畫,國外的評論家稱他為「中國最重要的畫家」,劉小東的作品頻繁受邀進入世界各大美術館作展和收藏,並不斷刷新華人畫家作品的拍賣紀錄。30 年過去了,畫家決定重歸故里,面對出生地寫生,他在戶外搭起臨時的工作室,攤開巨大的畫布,直接從現場作畫。

面對經濟快速發展下時代的變遷,破壞了故鄉的風景和原有的生活方式,也憔悴了曾經一起長大的夥伴面容。這個聚集著歷史、痛苦、鄉情、家族記憶複雜情緒的地方,面對熟悉卻又潰敗如常的物事人非,塗抹中,一個藝術家怎樣將地老天荒定格?對於一個返鄉者,思考能帶來怎樣的前行力量呢?

電影相關連結
金城小子 | Facebook

標籤:



0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結



回主頁面