乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...
波濤
潑出
傾瀉

臺灣電影後浪潮 - 電影上映.浪傾瀉

乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...


所有影片 】【 動畫長片 】【 紀錄片 】【 劇情長片

上映日期 2005/04/29

怎麼浪漫都可以

(How Romantic is OK?, 2005)

製作 / 菁星電影有限公司

導演 / 林文智
演員 / 楊祐寧、艾莉絲、許毓娟、陳立芹、林文智

出品 / 菁星電影有限公司
發行 / 菁星電影有限公司

小情是廣播主持人,專為聽眾解答愛情裡的疑難雜症,雖己進入社會中工作但總是憧憬完美無缺的男人,是位天真得可笑的可愛女子。阿告則是小情另類的聽眾,他是個標準的成天想著性及如何把到妹妹的種馬男子,每當小情在廣播裡說什麼總會意外的使衰事降臨在阿告身上,不信邪的阿告氣沖沖的跑到廣播公司找小情理論,卻意外的對小情一見鍾情,衰尾的阿告將會在小情的指使下參與四段聽眾的愛情故事,並在參與的過程中跟小情一起成長及得到關於愛情很深的感觸。而小情在與聽眾的互動中聊愛情聊得頭頭是道,但原來小情從未談過戀愛,反而是小情從聽眾的經驗裡股起了勇氣踏出戀愛的第一步。

小萱是小情與阿告幫助的第一位聽眾,雖已二十二歲,但未談過戀愛,對她來說,談戀愛就像一座迷宮,單純的她總是搞不懂為何談戀愛像在玩間諜遊戲。小萱接到高中同學小蟲的來電並答應他的聯誼邀約,在聊誼的過程中小萱分不清小蟲是對她有好感亦或是天生的男生淫蕩個性,在曖味不清的氛圍裡小萱整天都在猜,心神不寧。他喜歡我嗎?還是他對每個女生都這樣?為何有時候他說出很關心我的話,卻在下一刻告訴我他有喜歡的人?小萱真的搞不懂何謂愛情,也許是愛情真的沒有道理吧!?曖味期的苦澀每個人都有過,或許小萱的故事可以喚醒你們想起剛接觸愛情的青澀滋味。

小皮是小情的第二位聽眾,小皮對愛情的熱情及衝勁深深吸引了小情。小皮撿到一張小雷的照片,並當場騎著她的破爛機車飆到台北,無論是刮風下雨打雷完全無損到小皮的銳氣,來到小雷的大學的她深深相信她與小雷是彼此相屬的,並期待對方看到她也一樣深信不疑,但事實是小雷並不喜歡她那一型,也不認為他們倆是天生一對,甚至因此而煩惱。我們相信小皮這個人物在年輕人裡比比皆是,相信著愛情並無怨無悔的付出,雖然不一定每個人都跟小皮一樣幸運的找到自己的愛情,但這樣的人真的是很可愛,令人想起年少輕狂的記憶。

楚兒是標準的為愛犧牲型,愛了一個人,不在乎她是否有名份,只在乎他們是否在一起。楚兒在買水果時認識了住在樓上的文森,產生好感並發生了親密關係,僅管明知道文森有位在當空姐的女友,但仍是委曲求全的待在文森身旁,在文森的空姐女友回來時流著淚離開。像是瓊瑤故事裡的女主角,遭受著愛情的折磨,但畢業作者是我們而不是瓊瑤,楚兒最後傷心的喝醉酒帶著鑽子要去刺殺文森並嫁給他的牌位,卻陰錯陽差的坐上往聖文森的班機。在電視新聞中常看見這類的新聞,似乎愛人真的很辛苦,不與他或她在一起就彷彿是世界末日,我們希望會有個好結局,愛一個人是快樂的。

小蜜與阿智的故事,正是標準結婚後所會面對的問題,結婚已久,彼此再熟悉不過,相見兩厭,如果這段不敖過往走上離婚一途,離婚的理由套句說就是『沒有戀愛的感覺了!』。阿智來到海邊散心,遇到被小葉糾纏不清的小莎,小莎請阿智扮演她男友,並與小葉大戰幾回合。結局才知原來是小蜜與小莎小葉串通,上演這段挽回彼此感情的戲碼。其實愛情總有變淡的一天,如何維持彼此的熱情及互相關心是每個人對於愛情的最後一項課題,故事中的小蜜為了延長彼此愛情所做的努力令人會心一笑,現實中也是如此,談戀愛並不是年輕人才要做的,戀愛是到老的課題。

而小情與阿告在參與別人的這四段愛情也產生了新的體悟,每一段的愛情故事都賜與他們新的想法及不同的感受,最後,如觀眾所願的,小情與阿告也開始了自己的愛情故事。

標籤:



0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結



回主頁面