乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...
波濤
潑出
傾瀉

臺灣電影後浪潮 - 電影上映.浪傾瀉

乍看臺灣電影長江後浪推前浪,只見一朵朵的浪花,前仆後繼、推波助瀾、【傾瀉】而出,創造國片電影觀眾一波又一波的新高潮...


所有影片 】【 動畫長片 】【 紀錄片 】【 劇情長片

上映日期 2006/11/03

心靈之歌

(The Song of Spirits, 2005)

製作 / 風車電影有限公司

導演 / 吳宏翔
演員 / 張鈞甯、邱凱偉、小馬、林美秀、許嘉容

出品 / 風車電影有限公司
發行 / 華映娛樂股份有限公司

錄音師李桐哲在一次因緣際會中,前往臺灣東部偏遠山區裡的布農族進行錄音的工作。他原本期望能藉由九二一地震,來做一個災後關懷的專題,但當他踏入布農族的部落後,實際與他們一起生活,產生了互動,卻逐漸被當地人民的生活改變觀念。原來,那些所謂的關懷,只是平地人自以為是的角度,事實上,當地人民有著他們自己的生活狀態與步調,並不需要桐哲自認為的關懷。

桐哲寄居的林牧師家,收養了一個十歲的孩子阿布。阿布在地震中失去了雙親,也因此封閉自己的心靈,拒絕與外界溝通。阿布的老師祖慧,在學校裡除了一般國小課程的教導,另外,她也教唱以布農族母語吟唱的歌謠,希望能為文化傳承貢獻一些力量。祖慧要阿布參加歌謠比賽,希望阿布能藉此打開心房,但卻總是徒然無功。

某天,林牧師因事要離開部落,將阿布暫時交託桐哲,桐哲觀察阿布,並藉由生活的點滴去改變阿布,期望能將阿布封閉的心打開,重新去接納這個世界的美好。因為桐哲耐心的付出,阿布漸漸卸下防禦,開始接納新生活。

就在與阿布的接觸過程中,桐哲認識了祖慧,祖慧為教育、為傳承而努力的單純信念,深深打動桐哲,兩人經常的相處,慢慢漸生情愫。但兩人之間對理想與未來的方向卻有極大的差異,因此最終仍無緣相守。

祖慧的鄰居祖安,在鎮上鄉公所上班,是一個單純的公務員。和大多數布農族人一樣,他有著極佳的音樂天賦,也平時愛自己創作歌謠。在一場遊戲中,桐哲將祖安的聲音記錄了下來,經由廣播節目的播出,祖安受到大家鼓勵,於是開始積極尋求音樂創作的方向,最後並也獲得了肯定。

桐哲的這段美好的山居歲月,最終仍必須要面對現實,他即將要返回工作崗位,但對於阿布、祖慧或祖安等友人,他有許多的不捨。這些人、這些聲音,將他長期紛亂的思緒沉澱下來。

多年來,他一直從外在世界追尋並紀錄各種不同的聲音,這一次,他終於聆聽到自己內在的聲音,但卻無法將它片刻保留。林牧師用洞悉的眼神安慰桐哲,生命的追尋就是如此,有人終其一生都無法找到追尋的方向,至少他找到了。

桐哲返回現實生活,雖然沒有完成關懷議題的節目,但卻在部落與布農族人生活的過程中,發現另一種生命力。這趟旅程讓他將生命重新歸零,於是,他決定放下紛擾的工作,趁自己還能感動的時候,好好的再生活一遍。(預告


電影相關連結
心靈之歌 The Song Of Spirits 部落格

標籤:



0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結



回主頁面